入門 -- 超低音怎麼搞?

Re: 入門 -- 超低音怎麼搞?

文章drunkenlife » 2018-01-03, 23:05

漏了個背景知識,音樂很少50Hz以下,這次聽的是這張
圖檔
drunkenlife

Re: 超低音訊號線

文章drunkenlife » 2018-01-04, 11:41

drunkenlife 寫:最近有人copy台中Joe那套,不過房間大,Sonus Faber Stradivari力有未逮,只能唱到50Hz,加了對超低音,補足極低頻,來看看低頻振幅頻率響應比較,
圖檔
只唱50Hz以下,人耳對這頻段非常之不敏感,只有中頻段1/10以下,那麼,隨便用條訊號線應該沒差吧?
那天換上我做的RCA105(非常長...4m...),怪怪,竟然聲音聽來比較活!真是怪透了...
幾年前也玩過一次超低音訊號線比較,當時那隻超低音唱40Hz以下,印象中,換線也是明顯可聞,怪透了...
人耳對低頻的敏感度似乎遠超乎預期...

又,這超低音如何銜接?當然要靠麥克風測量啊~難道以耳聽嗎?
位置怎麼擺?很簡單,就貼在主喇叭後面,減少主喇叭與超低音的時間差,相位就能調到0度;單體朝房間中央。

這篇嘛,音樂人和音響迷看到的點不同,音響迷大概是:"超低音訊號線也很重要,筆記...",音樂人與工程師該是:"這麼說,50Hz以下也該是整個音樂呈現不可缺的部份囉?"
drunkenlife

調整超低音要先?

文章drunkenlife » 2018-04-27, 20:27

有人找我去調整超低音,你想,這該怎麼做?
機私搬去,架起來,開始測量,是嗎?
非也,首先是,先搞清楚,到底主人家對他的超低音哪裡不滿意。
結果呢,如我所猜測,他以為超低音就是要轟~~~~~~轟到你爽~轟到你死~才算搞對,哈...
我常說,真正調整的好的超低音是開著你不會注意到,關掉就發現整個聲音變薄、虛、不真實,空間感也變得不深逺。
噢,還有,你不會聽到聲音是由超低音喇叭來,人耳對80Hz下的聲音來源方向沒有判斷;
倘若真有聽到,那保證是失真的啪啪中高音啊~

再問,用啥樣的影片或音樂聽超低音表現呢?
爆炸!一般人一定這麼想...其實爆炸的聲音頻段非常寬廣,有大量的中高頻,會遮蔽你對極低頻的感受;
那種陰暗神秘的影片片段營造的那些氣氛感才真的有非常高比重的極低頻啊~

好啦,再提一次老話,對於你所不熟悉瞭解的事物,找專家來解決沒錯,但,別指定專家做啥,而是提出自己最終極的目的,以這個例子而言是:“我的超低音似乎沒啥屁用?”,而不是:“我要調整超低音”。

所以呢,那天我帶了一堆機私去,喝杯茶,聊聊天,打道回府。

好啦,貓窩調整超低音的服務在此 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/SW/
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-05-30, 09:24

搞音響的人都知道,喇叭貼牆擺會轟,那,幹嘛超低音也要貼牆擺勒?不是更轟?
傻孩子啊~超低音的音量可以調整啊...你的喇叭低音的音量又不能調整...
那,為何超低音最好擺牆角勒?看這篇這知道,目的在減少牆面的梳形濾波效應,而且藉由這牆角能更有效的利用超低音的能量
http://records2ear.blogspot.com/2012/05 ... st_25.html
圖檔
drunkenlife

怕超低音不夠力?

文章drunkenlife » 2018-06-18, 10:14

挑選超低音時,你會不會怕不夠力?
其實啊...你該怕的是拖啊...
超低音不夠力其實可以搞鬼讓你聽不出來,而且還轟的要你命勒~
招數很簡單,就拖就行了,喇叭擺在房間裡唱,先天上低頻就消散的很慢,很容易累積加成變成很轟,頻率越低越嚴重;
所以呢,只要讓超低音發出的聲音拖久一點,就會累積出非常高的音量,轟死你啦~
這招就是超低音不夠力可以搞的撇步...

真的聽不出來?前面是開玩笑,當然聽的出來;
那種很慢的低音就會覺得不夠力,而且還拖...
千萬別用爆炸聲來聽這點,爆炸都拖很久啊...
換個觀點是,聽沈不沈就知道,轟的頻率比較高,沈比較低。

回過頭來想,為何超低音要搞那麼大功率?Rythmik F15就用了六百瓦!幹嘛啊...
因為啊...這種主動式超低音的極低頻是用EQ硬撐出來的啊...
我們知道喇叭要唱出越低的頻率(波長越長)需要推動越大的空氣量,但振膜一大就重,國中時學過物理,要讓振膜與被推動的空氣運動得要做功,因此唱越低,功率就越大;
實務上,振膜大到到某個程度就很難實用,F15重50Kg,已經很要人命了...這種尺寸要唱40Hz以下還是會自然衰減,因此得用EQ硬補,當然功率就要加大硬撐出來。

喔,音響迷搞超低音似乎都只問夠不夠力,似乎沒人在討論分頻點怎麼調...該不會是因為...無能為力...
http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/SW/
drunkenlife

用管風琴聽超低音好不好?

文章drunkenlife » 2019-08-14, 00:27

怪怪...似乎很多音響迷試聽超低音都想到用管風琴,這真的對嗎?
就以Bach的Toccata and Fugue in D Minor來說,
圖檔
二分45秒長,50Hz以下只有10個音...
每個音都拖很長...這哪裡聽的出來超低音好壞勒?弄個慢吞吞的超低音就騙過去囉~
再來看看Inception配樂裡的We built our own world
圖檔
滿滿滿快速變動的極低頻啊...
要聽極低頻,當然是電子樂最多囉~
來曲當年Texound出的DJ Tiger作品吧
圖檔
我就說啊,哪天我就搞一套ATC SCM100 + Rythmik F15 + DRC來場電子舞曲會!
讓眾人聽聽啥是真正又沈又猛又軟又Q的極低頻!
對喔...Johnson有SCM100A耶...
drunkenlife

劇院系統超低音怎麼調?

文章drunkenlife » 2020-08-24, 00:46

有人問到超低音用在劇院系統的調整,首先,要知道,劇院系統一定要靠劇院擴大機分頻,為何?
環繞聲道通常都不可能發出極低頻,因此這部分一定得交給超低音,所以說,超低音的分頻就交給劇院擴大機搞定;
再來,相位,其實該說是時間延遲,一隻超低音要同時負責五隻喇叭的極低頻,時間差的補償當然也得交給劇院擴大機用DSP搞定啊~否則一個相位轉鈕哪能設定成五種?
再來,剩下音量,這是可以手動用音壓計調整啦...然而實際上各音路的極低頻還不是得由劇院擴大機分頻後依據靈敏度補償混音送到超低音去,那,幹嘛手動調?
所以啊...隨便設在中間,再來開自動校正,劇院擴大機還會順便加上EQ,壓低駐波效應,至少不轟,完工。
所以說,別找我調劇院的超低音,用不到啊...

好啦,貓窩汐止展示Rythmik F12,搭ATC SCM40,ATC的低頻實力大家很清楚吧?F12能搭SCM40,當然能力也是非凡啊~
圖檔
drunkenlife

超低音容易吵到鄰居嗎?

文章drunkenlife » 2021-05-30, 22:34

我以前用ATC SCM7,才7公升大的超小喇叭,剛搬去汐止時,一唱攻殼機動隊,樓上就來按門鈴啦...不是超低音的關係,而是低頻,不經過DRC,就是轟到鄰居來。

超低音也不是啥必要,搞劇院的都以為超低音很重要,完全誤解,主喇叭才重要,超低音只唱主喇叭能力不足的50Hz以下,一點點而已。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-06-28, 21:18

低頻沒有指向性,所以用一隻超低音就好?

表面上似乎很合理,不過,但,你知道左右喇叭在聆聽位置測得的低頻響應往往差很多嗎?尤其是一般人以為超低音該唱起的80Hz;要到45Hz左右才會差異比較小,但振幅往往還是有些明顯差距。
試問,如果只用一隻超低音,要擺何處?這考量的是,要怎麼和左右喇叭接的起來;如果是劇院系統,劇院擴大機會左右分開來處理再混一起送到超低音去,隨便擺何處皆可;
但,若是雙聲道系統,幾乎都沒有DSP處理,就得用超低音上的設定,通常就只有一組設定,無法左右分開來分頻與調整振幅;如何能同一設定通用於左右?那就得碰運氣囉...

簡單做法,盡量接近左右喇叭,因為左右喇叭的響應差源自於空間回音,擺在二者之間差異最小。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2021-07-15, 22:51

各位或許記得我說二聲道音響加上超低音,要好調整,最好是左右各一隻就貼著主喇叭,容易協接平順;若只要加一隻,那最好是擺在正中,與左右喇叭的空間效應不至於差太多。

喔,以上前提是,你真的要讓主喇叭與超低音間銜接良好,這,不可能以耳聽決定吧?如果你以耳搞這個,那算了,隨便吧⋯搞幾隻都可以,擺哪裡都隨便啦⋯單是轟聲就要人命了,那裡聽得出來銜接是否良好?要用DRC的才需要認真搞這個。
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 入門