聽聽布簾吸音效果

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

聽聽布簾吸音效果

文章drunkenlife » 2018-09-17, 13:18

圖檔
將閒置多年的PMC FB1搬回台南,抓一隻DacAmp2和500VA隔離變壓器ITS1回來搭,也方便南部顧客要到府試聽用;
架設好之後,貓咪妹妹自己坐到DacAmp2上叫我一聲,意思是:好看嗎?
當然好看,拍張照吧~
既然在台南家中組起一套來,順便稍微整理,權充展示間,我在台南的時候,歡迎各位來晃晃聽聽音樂、聊聊音響,我家在台南市東區夢時代與國賓之間;
圖檔
這是個頂樓鐵皮屋加蓋的房間,寬3.2m,長4.4m,
圖檔
左側是一排書櫃,表面玻璃門反射太強烈,因此加上一層布簾,IKEA的,非常便宜;
書櫃後是樓梯間的水泥牆面;
圖檔
右側上半整面都是窗,也加上布簾;
圖檔
天坪是輕鋼架,擺了12片保麗龍二次餘數擴散板,當年DIY Zone做的;
這房間是我家的練功房,每天晚上九點開始練自發功用,沒椅子,就是席地而坐;
喇叭與聆聽位置都貼牆,以取得最大使用空間,前後牆面都是矽酸鈣板,板後是石棉瓦;
天坪上面有斜鐵板屋頂,中間有個空間連通到前面房間。

來聽聽布簾拉上與否的差異,門窗幾乎都關上,以免吵鄰居...
還是用艾怡良"空頭支票"

無布簾 https://drive.google.com/file/d/1BpIJ2d ... sp=sharing
有布簾 https://drive.google.com/file/d/1_evvgM ... sp=sharing
應該能聽出沒布簾時非常明顯的回音殘響吧?

因為我只有一隻麥克風,這檔案是mono檔,這麥克風的頻率響應如下:
圖檔
兩端掉的不算嚴重,我就不校正了,以免影響相位;
聆聽這二個檔案請用耳機,不能用喇叭;否則我這空間的回音,又加上你那空間的回音,混在一起亂七八糟;當然,最好是用能類比衰減的耳機擴大機,否則會損失不少細節...

那,這布簾拉上與否就測量而言,有何差異?
先看看左聲道的impulse response,紅:有布簾,藍:無布簾,
圖檔
差異可達3dB以上勒~不過因為那不織布很薄,因此頻段作用主要在高頻,中頻影響比較小;
倘若用比較厚的布,且有摺,效果會更好;
圖檔
再看看瀑布圖,上:有布簾,下:無布簾;
圖檔
1.5ms處的強反射一長條大幅衰減囉~這條該是左側書櫃的玻璃門反射;
圖檔
頻率響應變化其實不大,低頻段當然是完全沒差別,但聽感呢?安靜不少對吧?
所以我一直建議,房間裡至少一半牆面/天坪/地板是布料,花不了幾毛錢,但對聲音改善非常明顯;
以我這間而言,IKEA不織布五張共500元;特力屋窗簾桿三隻共750元,托架四組共640元,掛環五組共640元,合計2530元。
drunkenlife

台南練功房響應測量分析

文章drunkenlife » 2018-09-18, 00:22

我家擺音響這練功房,寬3.2m,長4.4m,高2.8m,正是當年某些人鼓吹說最適合擺音響的長方形空間,
圖檔
我得說,這種樣式的空間最糟糕...看看impulse reponse就知道,
圖檔
看到沒,一堆反射,其實還該再多二根,但天坪是擴散板,地板上鋪了薄被,因此少二根;
其中0.7ms那反射可以省下來,別靠牆坐就行,但一般台灣公寓客廳這點很難...
因為反射物都是玻璃和矽酸鈣板,瀑布圖可以看見橫貫整個高頻段都很強的反射。
圖檔
這些反射表現在振幅頻率響應圖就是上下抖動的波形,這並不是喇叭發出的頻率響應不穩定,而是被反射音干涉而成,可以看見頻率越高,抖的密度越高;
圖檔
再看看全頻段
圖檔
慘兮兮...駐波峰值高達18dB...整體上下凹凸嚴重不平...這就是寬比長小的空間的典型狀況,所以說這種空間最糟,可能的話,轉個方向擺喇叭比較好。
不過呢,瀑布圖很有趣,消散的非常慢,
圖檔
看看這對喇叭在汐止住處測量所得,
圖檔
差很多吧?因為,台南這房間是鐵皮屋啊~只有左側、地板、右側下半是水泥,其他都是輕隔間,低頻消散很快哪~就說鐵皮屋很好吧~
drunkenlife

Re: 聽聽布簾吸音效果@台南DacAmp2 + PMC FB1

文章drunkenlife » 2018-09-18, 11:31

頻率響應很慘...那怎麼辦?除了拉上布簾外,當然還是要出動DRC數位空間校正囉~
這世上絕大多數空間擺對像話的喇叭都得經過DRC校正才行,來錄音聽聽 viewtopic.php?f=4&t=3355&p=22330#p22330
drunkenlife

開窗能壓低多少駐波?兼談吸音

文章drunkenlife » 2018-09-20, 01:22

圖檔
我家這房間右側上半全是窗,開關窗差多少?
圖檔
大概3dB,還不少勒~
注意看,此起彼落,並非所有低頻段都掉下去,為何?
試問,為何這頻率響應圖有高有低?因為間接音,突出因為間接音(與直接音同相抵達聆聽位置),凹下也因為間接音(與直接音反相抵達聆聽位置),開窗後,少了幾個間接音,那麼?
凹凸就會變化,不是只有突出會壓低,反倒是其他間接音的效應會更明顯。

再問,如果那三個開窗的位置換成吸收率等於玻璃反射率的吸音材質呢?
那麼效果就如同開窗一般,注意,必須這三片那麼大,才能壓低3dB,而這駐波高達18dB勒!至少要18片!
沒錯,要靠吸音搞定低頻,就是得鋪的滿滿滿,不便宜...
也很難實用,地板總不能也鋪吸音材吧?軟軟的怎麼走路?
喔,還有,這房間只有不到一半是水泥,駐波比較低,若是一般房間,那更是不得了...
所以說,得靠DRC,加上布簾輔助高音吸收就搞定了,很簡單,看這篇 viewtopic.php?f=4&t=3355&start=60#p22330

再提一次,吸音材不會將音波由遠處吸過來,只會吸收穿過其之音波,因此,面積很重要;
小小一團哪裡會有多少用呢?
drunkenlife

聽聽布簾吸音效果@汐止住處

文章drunkenlife » 2018-10-22, 02:18

圖檔
上回在我台南家中以幾張IKEA不織布吸音效果相當明顯 viewtopic.php?f=4&t=9915
那麼薄的不織布就有那種效果,如果換成一般的窗簾布呢?
圖檔
來聽聽汐止住處這三面的效果,
無布簾 https://drive.google.com/file/d/1Y4w-zm ... sp=sharing
有布簾 https://drive.google.com/file/d/1vlDdDe ... sp=sharing
請用耳機,不能用喇叭,否則我這空間的回音,又加上你那空間的回音,混在一起亂七八糟;當然,最好是用能類比衰減的耳機擴大機,否則會損失不少細節...
因為我只有一隻麥克風,這檔案是mono檔,麥克風的頻率響應如下:
圖檔
兩端掉的不算嚴重,我就不校正了,以免影響相位。

聽來效果夠顯著吧?沒布簾聲音感覺就一直衝出來,很吵,聽了非常難過;加上布簾就平順很多哪...這二個檔案的錄音設定完全相同,但聽來顯然無布簾感覺音量大一些,你看波形1:10處,那聲780Hz的"來!",無布簾就衝破最高振幅囉~二者差距至少2.3dB哪...
圖檔
這布簾不是隨便找塊布就掛上去,當然仔細挑過,首先表面必須比較粗糙,才能吸收高頻,表面看來亮的,觸感硬的,多半都會反射高頻,並不適用;再來要夠厚,吸收的頻率才夠低;最後是折的深度與密度,越深越密當然吸收頻率就越低,不過這點我並未刻意要求供應商,只是照一般慣例用二倍長的布料製作;成果還不錯吧?
圖檔
你猜花多少?不含安裝不過NT$二萬而已,根本就是HiFi音響系統的零頭啊...音響迷隨便買條線都比這布簾還貴...夠划算吧?

至於測量比較嘛,我懶得貼了,反正也沒人看得懂,也沒人在意...
對於懂的人,在意的是:這布簾有效作用頻段?由瀑布圖看來大概是500~20KHz,還不錯~
那,500Hz以下勒?你看1:10起低音一出現,振幅就爆了一堆,下圖這張原曲的波形可沒爆勒~平均振幅還更高哪...
圖檔
布簾當然沒辦法搞定這部份,還是得靠DRC囉~你看經過DRC的錄音波形就沒爆,與原檔非常接近;
聽聽有布簾再加上DRC https://drive.google.com/file/d/1hvE_nc ... sp=sharing

喔,忘了談,各位最關注的還是我對加上這布簾後的整體聲音感想;
沈靜,細節浮出,音樂中的人工殘響清楚非常多啊...
其實單是由布簾吸音壓低殘響這點,各位就能預期到這般表現了吧...
圖檔
想親耳聽聽效果?過來我汐止住處吧,在大尖山上,請先預約。
圖檔
drunkenlife

Re: 聽聽布簾吸音效果

文章drunkenlife » 2021-06-17, 12:09

這兩年有個政客被戲稱"蔥神",他提出的政見就是比人家更多一些,像是在湯上面灑蔥花一般。
我常說用布簾和地毯吸音,為何用這招?因為是居家方便實用,能吸那個頻段?中高頻而已;
蔥神就要跳出來說:"頻段太窄啦~要用吸音板~",試問,那吸音板吸收的頻段難道是20~20KHz?吸音率1.0?有到200Hz/0.5就偷笑了...
那,我也來加蔥:"薄薄的吸音板頻段太窄啦~要用一公尺厚的岩綿啦~",那個白癡會照做?誰家有那麼大的空間?地板鋪滿岩棉難道都要弔鋼絲走動?
drunkenlife

Re: 聽聽布簾吸音效果

文章drunkenlife » 2021-06-17, 12:10

drunkenlife

皮沙發布套

文章drunkenlife » 2021-10-22, 22:11

圖檔
來來來,再報各位一個便宜好東西,我總建議用布沙發,取其能吸收高音,殘響低,音樂聽來輕鬆清晰的多。但如果現有的就是皮沙發勒?來,套上這布套就搞定啦~特力屋就有,數百元而已。
drunkenlife

回到 音響、空間、電源