啥樣的錄音算好?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

啥樣的錄音算好?

文章drunkenlife » 2018-08-31, 15:05

圖檔
這種題目該由Johnson來談,我只是試著思索自己到底怎麼判斷這件事,啥樣的唱片算錄音好?啥樣又算差?

首先該有細節,聽來細緻,也就是能聽見許多細微的聲響,那些輕柔的、微弱的,泛音、回音、尾音...之類的;
該有相當程度的動態,聲音活不活,就是指音量能很快的變化大小,這就是動態,相對的就是平平板板沒啥變化;
該能呈現某個樣貌的音場,可大可小,小酒館或廣場都無妨,但要合理,如同真實live的樣貌,而不是人聲如血盆大口詭異透了...
失真要低,每樣樂器聽來都不吵不亂,不會破音,不過這多半是音響的責任...

你的看法?
drunkenlife

Re: 啥樣的錄音算好?

文章Tacan » 2018-09-01, 11:21

哈哈哈... 又挖坑給我跳 ??
Tacan

文章drunkenlife » 2018-09-02, 11:33

Tacan 寫:哈哈哈... 又挖坑給我跳 ??

老人家不好心點,年輕人自己摸索很可憐啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-09-14, 10:41

唱片如何表現,本就隨創作者,有時就是故意要搞的很粗糙,或很古早,這種狀況就沒辦法得知到底功力如何...
這篇標題或許該改成:"啥樣的錄音會讓人覺得好?"
drunkenlife

文章Joe » 2019-03-14, 23:48

第一:自己要覺得好聽,甚至依我的經驗,在車上收音機聽起來認為可能是好錄音,如果有找到CD的話,在我的音響系統聽起來也好聽的成功率很高,我也不知道為什麼。
第二:別人認為是好的錄音,尤其是音響雜誌推薦的好錄音,成功率也不低(我們不考慮商業行為)。
第三:第一跟第二的交集很高,如果交集沒有超過70%,表示你的音響系統還有進步空間。
Joe

回到 音響、空間、電源