真的技術/科學?還是幌子?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

真的技術/科學?還是幌子?

文章drunkenlife » 2018-02-11, 20:00

音響迷討論往往先扯些技術詞語,當這些所謂的技術被質疑,就改口說耳聽為憑⋯⋯
那,前面提那一堆技術詞語是拿來幹嘛的?所謂的技術/科學是這樣搞的嗎?能搞得好嗎?
技術/科學到底是音響的基礎?還是裹腳布?甚至遮羞布?

這種瞎扯其實是廣告行為,百年前日本時代的廣告就能看到一堆這種招數,
妙的是,如今已經internet時代,扯這種招數的卻不是廠商,而是身為消費者的音響迷!難道是斯德哥爾摩症候群?
drunkenlife

Re: 真的技術/科學?還是幌子?

文章drunkenlife » 2018-02-28, 23:33

笛卡爾說:我思故我在;
孔子說:敬神如神在;
世人說:神在故我信。
drunkenlife

科學?技術?商業?

文章drunkenlife » 2018-03-11, 17:01

某商宣傳說他的P產品因為運用了啥T技術,所以能讓音響飛天鑽地...
某科說,鳥勒,哪有啥T技術,根本就是騙術;
某迷說,可是我用了確實聽到差異啊~
誰對?誰錯?

某科若沒錯,那某商確實在唬爛,但某迷也沒錯,
重點,某科也沒說某迷錯,某科只說沒那種啥T技術這種東西存在,聲音有差異是一回事,是不是因為那個啥T技術是另一回事;
況且,你要買的是聲音的差異,而不是啥T技術對吧?管他有沒有啥T技術?而且,幹嘛還替某商唬爛說啥T技術有多神奇?你真的懂那個啥T技術嗎?你斯德哥爾摩來的?

妙的是,大多數音響迷似乎連這種邏輯推論都搞不懂...
喔,或許是,搞不懂的音響迷總是不斷的在internet上倡議音響玄學,就像是最不會打麻將的最愛打...搞懂的都已經在快樂的享受音樂,不玩音響了。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-05-25, 11:39

曾見過李敖的節目找李嗣涔來談他的手指識字實驗,李敖說那不是科學,單是這態度就知道李敖根本不懂科學;
科學有個大前提絕對無法質疑的,就是,事實。
科學建立於事實之上,由對事實的觀察、歸納、推論、建立模型/理論、預測、實驗、驗證這一連串步驟稱之為科學。

而不是你不懂的東西,就說那不是科學。
drunkenlife

束手無策...還是,束手就擒?

文章drunkenlife » 2020-10-31, 23:11

圖檔
Photo by ActionVance on Unsplash

剛才覺得喇叭聲音左邊似乎弱了點,不清楚,轉一轉接線端,似乎也沒鬆,但,聲音就對了,呃..而在這之前,我才剛測量impulse response,看不出有啥不對...這故事告訴我們啥呢?
音響有些事是科學不能解釋的...是嗎?
還是,為何impulse response看不出來?有什麼方式可以測出這種毛病呢?

如果你是前者,再來只好去買綠色乖乖了...束手無策...我說,根本就是束手就擒吧...

如果牛頓抱持著這想法,也就不會發現三大運動定律了,發現,而不是發明,自然的規律本就存在,人們不過是以科學方法歸納、推論、演繹而已;科學的疆界永遠都在拓展之中,由有科學之心的人。
drunkenlife

科學態度

文章drunkenlife » 2021-07-23, 23:38

圖檔
https://press.nctu.edu.tw/press-tea/boo ... tifVz8PVJs
「從本質上講,科學的獨特之處在於對證據的重視,願意根據證據來改變其理論。科學之所以獨特,並不在於其探究的主題或方法,而是參與其中人們的價值觀和行為。」

試問,那些說音響不是科學可以解釋的音響迷,腦中有這種價值觀嗎?
drunkenlife

否認科學的技術

文章drunkenlife » 2021-07-28, 11:18

drunkenlife

文章drunkenlife » 2022-03-27, 22:55

科學/理論是怎麼來的?人類觀察自然,歸納所得,幹嘛?藉以快速理解世界運行的法則,以這招,成就我們現在的生活。

如果你說音響一切耳聽為憑,完全不管科學/理論,也沒啥不行,只是很累而已⋯例如說,一百個產品,你得全都聽過⋯如果你腦中有科學/理論,可以省下非常多時間,快速知道哪些是鬼扯、那些極限很明顯,實際需要花時間聽得就少得多。

要不然,研究個屁?幹嘛需要權威?權威的耳和你的耳長得完全相同嗎?

喔,音響不過是科技產品中的一小類而已,建構音響的一切科學/技術與其他科技產品沒有任何不同;反過來想,你用來評估音響的科學/理論當然沒有一項是音響獨有的,你需要知道的是那些國中、高中就大半知道的基礎物理、電學知識;以這些基礎知識,就足以知道某些宣傳說的到底是鬼扯還是科學囉⋯

可別一邊鬼扯啥高大上的奇怪科學名目,一邊又說科學/理論都是打高空⋯shame on you!
drunkenlife

回到 音響、空間、電源