CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

還在問用哪個軟體匯入CD?

文章drunkenlife » 2017-09-26, 14:03

如今竟然還有人在討論該用那個軟體將CD匯入電腦...
這種事吵了十幾年還在吵...
難怪每隔幾年就出現一個師父滿滿信眾...
自己做個實驗驗證檔案是否相同不就好了?
台灣為何產業沒競爭力?不就是因為絕大多數人崇拜權威?師父說的一切都對!錢就捐、褲子就脫...
drunkenlife

XX比雞腿?

文章drunkenlife » 2017-10-03, 09:47

某甲用了某電腦的USB後下結論說:"USB比1394慢";
某乙用了後某電腦的1394後下結論說:"1394比USB慢";
某甲對還是某乙對?
你知道某甲可能是拿USB 2.0比1394,某乙可能是拿1394b比USB3.0。

再複雜點,某丙用了某SSD外接硬碟後後下結論說:“SSD比機械硬碟慢”,對嗎?
某丙可能是拿裝在USB2.0盒子裡的SSD與電腦內部SATA介面上的一萬轉/128MB buffer機械硬碟比勒...

好,我要說的是DAC的介面,
我實在不知道這件事為何吵了快十年還在吵,而且絕大多數音響迷的說法十年來都不變,既然如此,到底在吵啥?既然認為是真理又何必再提?你就有30cm幹嘛一直和雞腿比?
drunkenlife

94變成87?

文章drunkenlife » 2017-10-17, 00:36

音響迷吵了很久的說啥不同的軟體匯入的CD聲音聽來不同...難道這些音響迷都不會好奇,到底那些檔案差在那裡?差很多?顯然不是,似乎差一點點,哪一點點?
94變成87?像是錄音帶copy那般,每次都差一點點?
喂~CD耶~數位檔案耶~不是0就是1耶~不是對就是錯耶~那裡只會差一點點?
CD檔每個sample是16bits,如果錯的是最高bit,那正數就變成負數,會爆音勒!總不會每次錯都錯最小的那個bit吧?未免太過湊巧吧?有可能嗎?難道那些軟體都是壞小孩故意搗蛋?
嘿,CD可是有EFM modulation可以檢查資料是否錯誤勒...

會不會是某個sample讀不出來,用插補方式補上?
若是如此,那一個?找出來啊?有很難嗎?
就用Audacity打開檔案看波形比較看看不就知道了?

再說,插補的是有幾個?總不致於每五秒就一個吧?有那麼爛的光碟機嗎?
應該很少,一整曲沒幾個,那,你聽得出來是那一段有嗎?
怎麼音響迷都一副每個檔案隨便聽都能聽出差異的樣子...真的是檔案不同嗎?

再問,音響迷不是說同一個檔案擺在硬碟 vs 擺在RAM裡聽來不同?
那,真的是因為資料不同?還是因為擺在不同位置?
要不要先玩看看同一個檔案擺在USB、1394、Thunderbolt、機械硬碟、SSD、FLASH drive、RAM的差異?
這個實驗全台灣至少有一半的音響迷玩過吧...而且早已是幾年前的定論了;那,如果我說,不同的軟體匯入的CD檔案的差異,並非不同檔案的比較,而是不同檔案位置的差異呢?
做實驗,必須控制變因,變因真的都控制了嗎?明知檔案位置(儲存媒介、介面、sector、cluster)會造成聲音差異,卻沒控制,對嗎?若要說確實是檔案資料的差異必須有直接證據證明,到底是那個sample錯了?指出來不就一翻二瞪眼?這種事又不是如同鬼魂是否存在一般沒有直接證據,何不拿出直接證據?Audacity開檔案出來比較不就行?若檔案真的有差異,所有實驗的檔案丟到Google doc/drive上公開讓人驗證以昭公信不是很好?

再用這隻電腦分享檔案,給另一隻電腦透過網路讀那不同位置的檔案聽聽,是否還有差異?
搞這招,就是讓介面與檔案位置都一樣,都變成網路上某隻電腦裡的檔案,提出這個,當然是因為有假設,假設聲音的差異來自於不同介面、檔案實體位置對"DAC"造成的影響,重點在DAC,而不是檔案。

這真的老題了,我至少寫過十次吧...
drunkenlife

是魔術?還是真實?

文章drunkenlife » 2017-10-19, 10:39

請由3:32開始看

這驚人的表演是真的嗎?你的眼睛感受到的不就確切就在那裡?怎麼可能騙你?
可能是真的,說不定他真的有那種能力,誰知道?
也可能是假,那是某種技巧讓我們的眼睛接收到硬幣出現在不同位置的影像,一如photoshop能做到的,我們的眼沒看錯,硬幣真的有時在這裡,有時在那裏,但,眼睛沒告訴我們硬幣移動了,而是我們的腦推論,認為硬幣移動了,而演出者就是要讓我們"認為"硬幣移動了;說不定,硬幣根本沒動,而是多了三枚,而且所有的硬幣有時出現有時看不見。

若是五百年前,該不會有人懷疑這演出是假,那個年代人類對自然所知不多,如今呢,就人類累積的知識,我們知道主觀的感受與客觀的現實往往是二回事,因此我們能很直覺的提出以上的推論。

好,我要說的還是音響,就是那個吵了很多年的CD匯入電腦成檔案用不同軟體是否會有不同聲音這件事;
你聽到不同的聲音,很訝異!為何訝異?因為我們有背景知識,知道數位檔幾乎不可能出錯啊!
那,怎麼會不同?這時是否該如同以上對魔術演出的推論,開始探究緣由?
首先該探究的是那個?我聽錯了?別鬧了,相信自已的耳朵,如同相信你看到這魔術演出,不用擦眼鏡,也不用揉眼睛,更不用清耳孔,你看/聽到差異就是看/聽到差異,除非你騙自己(音響迷真的常騙自己...);
該探究的該是客觀的現實是啥吧?不該是先探究,到底檔案有何不同嗎?
數位技術耶!這種東西幾乎不會失誤耶!難道你不會好奇,到底那裡不同?
明明聽來就幾乎相同,得認真比較才能聽到一點不同,這怎麼可能?數位技術耶!不是0就是1耶!
如果你知道CD的每個sample都是16bits,16個0與1的組合,那你就更會懷疑,怎麼可能!那麼湊巧都是最小的bit錯,沒錯最高的bit?有可能嗎?
如果你知道CD有個偵錯機制EFM,不是讀到啥都直接當做正確的,得先檢查是否合理,若錯了就重讀,那你就更會懷疑了...

再來你發現,怪怪!竟然檔案長度不同!到底差在那?是多加了啥?還是少了啥?
難道你不會好奇,想將檔案攤開來,一個一個bit比對嗎?
比對後發現,喔~原來差異在每個軟體讀出來的檔案的頭和尾的空白數量不同(以音樂來說,該說silence,無聲),拿掉那些空白,對齊音樂開始處,哈~檔案完全相同!
那,怎麼會聽來不同?
嘿,各位音響迷,你們不是老早知道檔案擺在硬碟唱 vs 擺在RAM裡面唱聽來聲音有點微小的差異?
請問,你拿來比較的那幾個檔案都擺在完全相同的位置上嗎?當然不是啊~
換條USB線給DAC不也會聽來不同?難道那線改變了bit嗎?那線未免太爛了吧...
好啦,再來的實驗自己做,同樣一件事我寫了幾十遍,真的很煩...

我要說,癥結點是,你到底是在追求理想的音樂再生還是在搞聲音差異?
如是追求傳真,你會盡量排除干擾往前而去,而不是糾結在那些支支節節比來比去繼續泡下去。
drunkenlife

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章drunkenlife » 2017-10-26, 10:43

喔,想到,indievox有賣CD版的音樂檔案,這檔案的內容不可能有錯吧?絕對是壓CD片的母版吧?
拿來與你由CD讀出來的檔案比較不就可以搞清楚到底軟體讀出來的CD片內容到底有沒有錯誤?
該不會,你連indievox抓下來的檔案都要懷疑有沒有錯誤吧...
drunkenlife

真的是數位資料錯誤?

文章drunkenlife » 2018-02-14, 10:47

圖檔
CD都快沒人賣了,音響迷還是在吵數位音樂再生到底是哪裡沒搞好...
有人說是用不同的機器取得的CD數位資料不同、有人說不同的線傳輸的資料不同...真的有驗證過?你聽過掉資料的聲音長啥樣嗎?雜訊的聲音長啥樣?
來,給你一堆檔案聽聽, https://goo.gl/N3w3a8

4K -- 完整漂亮的4KHz sine wave
invert1 -- 在2秒處,取峰值一個sample反相,模擬資料錯誤
lost32 -- 在2秒處,大幅衰減32個sample的振幅,模擬掉資料
lost64 -- 掉64個
lost128 -- 掉128個
lost256 -- 掉256個
noise256 -- 將256個sample改成white noise,模擬random data錯誤
圖檔
你聽到了啥?音質變差?還是雜音?
別鬧啦~掉資料或資料錯誤,那裏會讓音質變差~
差就表示近似,但不太好,而不是錯誤!錯誤就變成雜音,非常明顯啦~

再解釋一下,錯一個sample是可以用inter-polation手法插一個與前後平均的數值出來,聽不出雜音,但真是這問題?我說,你乖乖比一次資料,資料,再說一次,資料,攤出來一個一個數值比就知道,搞個十隻電腦、十隻CD drive能不能搞出一次錯誤都很值得懷疑勒...誰家出的軟硬體那麼爛...
提示:WAV、AIFF...這些檔案都有檔頭,別把檔頭也拿下去比...會笑死人...
又,CD讀出來會有offset,頭尾會有數量不等的silence,這也得略過。

傳輸時如果資料錯誤?雙向傳輸都會有檢查碼,錯誤就會重傳,不會有這問題,單向傳輸才會有這麻煩;
錯誤怎麼錯法?可以預期是與資料原本內容毫無關聯,亂數式的資料大錯亂,聽來就是前面那個invert1、noise256的樣子。

單向傳輸若有檢查碼, 發現錯誤,就只能放棄一批資料,也就是掉資料一定是以整個packet方式掉(因為檢查碼多半是以批為單位驗證),數量通常是二的次方;
放棄資料時就會以無聲取代,太短的無聲,突然插在音樂之中,聽來就像是雜音,前面那幾個檔案就是。

那,到底有沒有傳輸錯誤?S/PDIF輸出接到電腦存檔驗證不就知道了?
喔,當然,這些我都驗證過了,很多年前...

那,資料讀取與傳輸都沒錯,問題出在?
只剩下二個東西,clock的jitter與DAC的電源。
drunkenlife

jitter真會影響DAC的聲音?

文章drunkenlife » 2018-02-17, 11:17

一直在說jitter會影響DAC聲音,真的?有直接證據嗎?
我有~看這篇 viewtopic.php?f=4&t=3488
DAC2加上re-clocking果然讓聲音大進步!
何謂re-clocking?
就是用乾淨的、jitter低的clock重新發出數位資料(I2S bus)給DAC IC,資料都沒變,還是來自USB端接收的,這部份的硬體整個都沒改,資料當然都一樣,其clock也是源自於後來用來重發這個clock,完全同步;
這二個clock的差異在,一個是由石英震盪子最短路徑直接來的,另一個經過很多手傳輸,難免被雜訊干擾與傳輸誤差變爛;
同樣的資料,只換個clock聲音就乾淨、清晰、音場更深遠、音像更穩定,不就證明jitter確實影響DAC的聲音?
drunkenlife

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章drunkenlife » 2018-02-17, 11:50

其實啊,對於身為消費者的音響迷來說,癥結點何在一點也不重要,只要最後聲音好就行了,對吧?
但,各位音響迷,你決定買哪隻時,是否完全都不管各方提出來的各種說法呢?嘿...首先你就會面對到底是要買CD player還是DAC?到底是要用S/PDIF還是USB?
搞懂只是為了省時,如果你真的不想懂,就徹底拋開各方說法,只聽,其他都別管。
而我呢,身為製作者,身為理工背景人,看到那些亂七八糟的說法,豈有不出來釐清之理?
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源