CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

CD player內部

文章drunkenlife » 2018-09-08, 10:30

手上的Sony CDP XA3ES搞壞了,要報廢,順便拆來談談,這轉盤上面那個轉軸架橋我貼上了泡綿,
圖檔
讓頂板能壓住橋,該能減少些振動,當年加上時確實有明顯的聲音改善,
所以說我不建議用CD player,連這種事都會明顯影響聲音,變因太多,很麻煩...
再看電路板,正面二個IC,背面四個IC,左側那個該是馬達驅動功率晶體,
圖檔
這一堆IC後來當然都被整合成一個IC,聯發就是靠這種招數起家;
反過來想,你想,HiFi音響公司那種規模,有可能自己搞這個CD讀取機制嗎?當然都是拿現成IC,全世界能開發這種讀取IC就那幾家大公司而已,事實上,HiFi廠可能連這板子都拿現成的,數量太小,根本沒人要賣他們IC...
這現成IC針對的市場是?每個月百萬台那種市場!開一個IC很貴啊!差個0.1美元都要計較!誰管你聲音是不是HiFi...用隨身聽附的耳機聽有差嗎?
於是就會出現轉軸橋振動也會影響聲音這種事...喂...數位耶,資料都沒錯勒...
圖檔
最後這個輸出buffer部分沒啥,很規矩的用OP搞low pass filter,就這樣而已;
你想,HiFi廠用現成的IC甚至電路板,再來能動啥?就這個low pass filter兼buffer而已...
賣多少錢?

後來啦,被一隻只要數百元的電腦光碟機取代囉~高倍速毫無錯誤的讀取出資料,再送到async USB DAC去不就搞定了?便宜又好。
drunkenlife

Re: CD唱盤/音樂播放軟硬體做了哪些事?

文章drunkenlife » 2018-10-07, 10:31

如果某一天,線上音樂變成啥一百萬Hz,一百bits,你猜,會不會有人開始懷念起mp3?說:那是有溫度的聲音...
我賭一定會有!
用爛音響跟我說啥數位聲,哪裡衛生了?

再提一次老故事,當年中學還有髮禁,你知道,班上同學總有幾個要搞怪,老是在搞那些多一公分的花招;
我高三那年髮禁沒了,那幾個搞怪的同學反倒理個大光頭!
有些人就是要顯示與眾不同,他們才不知道自己要啥勒...
drunkenlife

無損失壓縮

文章drunkenlife » 2018-11-15, 00:40

圖檔
我說,各位音響迷,你有沒有認真思考過何謂無損失壓縮音樂檔?
就像一般電腦檔案一般,壓縮再解開,資料還是完全相同,無損失壓縮音樂檔也是如此;
相對的是有損失的壓縮,例如mp3與AAC,損失掉一些你用爛音響也聽不出來的東西,無妨,卻能大幅減少檔案量,只有無損失壓縮格式的1/10,所以才會有這種壓縮方式存在;
既然是無損失壓縮,那麼壓縮再解開再壓縮再解開再壓縮再解開再壓縮再解開再壓縮再解開再壓縮再解開...
如此進行N遍,結果會變化嗎?不會,只要這壓縮與解壓縮沒做錯,不管你用那個牌子那個型號的電腦、手機、pad、機器...不管是幾十萬,還是二千元,都不會錯,這就是數位的優點,能夠以非常便宜的方式搞定。

既然用啥機器都相同,那麼你在播放這些數位音樂檔案時,顯然根本不用花大錢啊~就用最便宜、最普及、功能最強的不就好?
所以我說,用一隻iPhone或iPad或iPod touch接USB DAC就是最好的音樂播放設備,NT$6390就有32GB,夠你塞100張CD,嫌小?那,NT$9590有128GB,380張夠多了吧?
而且還會自動依據檔案格式設定DAC的sampling rate喔...夠HiFi吧?哈...
我還真懷疑你手上有幾曲啥所謂高解析檔...
圖檔
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-11-27, 12:43

各位是否想過,DAC怎麼聽?如何知道好壞?要特別注意啥?
我猜多數音響迷都不知道...因為不懂電路啊...
那,給你三隻DAC比較呢?這就容易多了吧?過來我台南家裡聽聽吧,DacAmp2內建DAC vs DAC3 vs DAC2,三隻同場比較一聽就知道。
圖檔
回主題,如果你懂電路這知道怎麼聽DAC,當然是針對電路上的弱點來聽,懂的人當然也不用看這篇,且來個摘要給不懂的人。
DAC幾乎都是拿現成的IC兜起來,那些IC都是百億國際大廠的產品,品質無需懷疑,都很好,電路製作上要注意的就是如何讓IC在最好狀況下工作,這就是良好電源與低雜訊干擾;
另外就是餵給DAC IC良好的訊號,數位訊號不是啥大問題,幾乎不出錯,會出麻煩的是長的像數位訊號,實際上是看電壓觸發時間的clock,也就是關注所謂的jitter。

那麼,電源、雜訊、jitter這三項怎麼聽呢?
其實這三者可以說是同一回事,好電源就是低雜訊,低jitter也就是低雜訊的clock,只是展現在不同方面;
先談DAC特有的jitter,也就是clock的精準度、穩定度;這就像唱歌抖不抖,中氣十足的人很穩定,完全不抖,聲音又準又穩;沒力的人就飄忽瘦弱,甚至連音調都跑掉。
聽jitter可以注意人耳最敏感的高頻,例如泛音(也就是諧波)與殘響很明顯的鋼琴,我最近用的是黃永燦的“如詩般寧靜”,
圖檔
注意那泛音與殘響是否很自然的消散。
Jitter也會展現在音像的穩定度與音場深度,尤其是高音樂器如小提琴、風鈴、三角鐵、輕敲套鼓上的鈸之類,jitter偏高這些音像就會不穩定,甚至衝出來或散開一片,而不是穩定在音場中某個固定位置。我常用Shirley Horn的Once I loved聽這點。
圖檔
再來談雜訊,這是任何電子器材都要注意的部分,在DAC這方面,要注意的是USB DAC經由USB線傳來的前端雜訊,通常也就是電腦雜訊;要聽雜訊用比較簡單的音樂較容易,以避開唱複雜音樂時擴大機、喇叭、空間容易很明顯冒出來的失真,前面提的黃永燦的“如詩般寧靜”就行;聽是否透明、純淨、細緻、清晰,真的很好的DAC會讓你感受到何謂沈靜。

再來注意電源,這則是反之,用複雜的音樂聽,當然是樂器多、高中低頻都有、速度快、平均音量大的音樂,搖滾、Jazz、交響樂全都行,例如我最近喜歡的大佛+的“跟著董事長去衝浪”,
圖檔
所有的樂器、音像、音場都必須非常穩定、清晰、不吵、不亂,又精采刺激才行。

最後提個額外的,也是我一直覺得奇怪的,注意低頻;
不知為何,大多數DAC的低頻都很弱啊...整體偏高頻,低頻力道不足,極低頻更是虛,“跟著董事長去衝浪”這曲就很容易驗證這點,不過呢,各位沒有DRC,受空間嚴重扭曲的聲音也很難判斷這點啦...

所以我說,過來我台南家裡聽聽吧,DacAmp2內建DAC vs DAC3 vs DAC2,三隻同場比較一聽就知道;我家在台南東區國賓戲院與夢時代之間,請先預約時段。預計週五北上,之後請到汐止聽。

Garbage in garbage out,擴大機與喇叭再好,餵垃圾給它,唱出來的就是垃圾,音響系統的主機並不是擴大機,DAC才是源頭,DAC出來的聲音經過擴大機與喇叭只會越來越爛,不會更好。真正唱出音樂的是喇叭,擴大機只是環節之一而已,而且不見得比較難做,只是要砸大錢而已,DAC要做的好,也不會便宜。
drunkenlife

CD player拆成十件會比較好嗎?

文章drunkenlife » 2019-01-08, 00:17

不管是不是音響迷大概都聽說過:擴大機拆成前後級比較好?
為何?你真的知道原因嗎?
古早唱的是vinyl,訊號很微弱,得放大非常多倍,這很容易受到大功率的擴大機輸出級干擾,所以拆出去就比較好;如今數位時代,DAC的輸出至少是1Vrms,根本太高,全都要衰減一堆,一個VR和一個切換開關就夠了,搞啥前級擴大機?錢太多自找麻煩...
圖檔
說到數位時代,二十年前就有人說,CD player要拆開來,搞成轉盤和DAC二件式比較好?
那,我再把轉盤拆成電腦和硬碟會不會更好?
再拆成電腦和NAS會不會更好?
電腦再拆個獨立的線性電源會不會更好?
再加上外接clock會不會更好?
再加上USB轉S/PDIF會不會更好?
再加上貓窩的UI1會不會更好?
再把DAC的電源拆成另一箱會不會更好?
再把DAC數位側與類比側拆成二箱會不會更好?
再把DAC的類比側拆成DAC與buffer二箱會不會更好?
一個數位音樂播放器拆成了十件,那絕對好到飛天囉~
你覺得合理嗎?
以上每個拆解的優與劣你知道嗎?
說真的,絕大多數音響迷,根本就不知道到底優在何處,劣又在何處,只是人云亦云,要不然就是看價格或外觀...
承認吧,你根本就沒有判斷能力。
請,用你的耳朵決定。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2019-01-11, 22:36

如果說,把AB類功率擴大機拆成差動輸入級、偏壓級、驅動級、輸出級、電源共五個箱子,是不是也好到飛天?
drunkenlife

DAC的癥結是數位資料運算?

文章drunkenlife » 2019-01-16, 12:15

圖檔
https://en.wikipedia.org/wiki/Quantizat ... processing)

數位音樂有個先天的缺陷叫quantization error,其原因在數位的bits數有限,24bits能將資料分成2的24次方級的差異,更小的差異就會被以同樣的數值記錄下來;
那,這誤差有多大?可以想見,小於1個bits,也就是小於2的24次方分之一,以SNR呈現略小於144dB,其實是非常小的數字...
一般DAC IC輸出典型是1Vrms,也就是2.8Vpp,這振幅的-144dB就是quantization error造成的影響,微乎其微;
試問,餵給這DAC IC的電源有乾淨到雜訊低於-144dB嗎?而且是20Hz~40KHz這頻段勒...難喔...

還有,有個東西叫dither,聽過吧?
就是為了應付這quantization error而加入的數位雜訊,也就讓資料稍微糊一些,人的感官對那麼高頻的雜訊沒那麼敏感,反倒遮蔽了quantization error,
圖檔
https://en.wikipedia.org/wiki/Dither

CD都會加入dither,所以說,就算是二隻麥克風完全沒經過混音直入ADC錄下來的CD也照樣不是當初的資料了,有dither;
如果你拿CD上的資料想減輕quantization error的影響,還得先搞掉dither勒...
就算你搞掉dither,又搞掉quantization error,DAC的電源有乾淨到-144dB?clock的jitter勒?
搞那些招數啊...就像是胖妞割雙眼皮,唉...渾身的皺折已經夠多了,還要多二條...

自從音響迷發現電腦比CD player好用又便宜太多之後,眾人已經吵了近20年軟體、rip、儲存體、USB線的差異...這其中的癥結在吵到底最初的CD上的資料與DAC收到的資料是否相同(你去實驗看看,相同啦~就說癥結在jitter與地線雜訊啊...);
沒想到如今又冒出另一票人搞另一招,就是要搞出不同的資料...呃...幹嘛啊...
drunkenlife

音響迷搞NAS做啥?

文章drunkenlife » 2019-01-16, 23:28

幾年前async USB DAC開始出現時,就有人一直倡議把音樂擺在NAS上,也就是掛在LAN/WiFi上的硬碟,我實在不知道為何需要這麼搞...
難道有一堆人會一起用?還是錢太多?

因為有人說聲音會比較好是嗎?
好在哪?說的出來嗎?
有何論理依據嗎?還是某人說了算?那我說不好算不算?
指的出是誰說的嗎?若指不出來,不就是......謠言......
難怪長輩文橫行...喔,我倒忘了,音響迷大半都是中老年人...

他人的耳朵我們無由置喙,只能談談客觀面,
NAS者network attached storage也,這東西的好處是可以給眾人同時用,另一方面是獨立,與任一隻PC/Mac不相關,其實裡面就是個小PC,要不然幹嘛賣的比外接硬碟盒貴?價差少說五倍勒~
圖檔
不管是用NAS或用直接掛在PC內外的硬碟,本質上,二者都是個儲存體而已,
如果你用PC播放音樂,唱內接硬碟的音樂就是透過內部電路取出檔案,唱內接硬碟的音樂就是透過對外電路取出檔案,唱NAS硬碟的音樂就是透過Ethenre/WiFi電路取出檔案,讀出來的資料都相同,這點無庸置疑吧?
說穿了,差異就是電路不同而已;
還有,對PC電源的影響不同,內接硬碟當然要吃PC的電,外接硬碟也可能要吃PC的電,NAS就不用;
你可以看看外接硬碟的燈,唱音樂時會一閃一閃,也就是讀一筆資料,又讀一筆資料,每次讀取頭就移動一下,你聽得到移動的聲音吧?這移動靠馬達驅動,就會吃電,而且吃的電不小,當然會對PC電源造成負擔,產生雜訊;
圖檔
https://en.wikipedia.org/wiki/Hard_disk_drive
這雜訊嘛,當然會串到整個PC所有部分去,包括連接到PC的DAC,通常是透過USB介面,也就是說用不同位置的硬碟對音樂再生的音響,真正的差異是串到USB DAC的雜訊不同,這雜訊包含電源波動與電磁場干擾。

這麼說來,用NAS確實比較好啊?
就電源部分沒錯,但用自己有吃電的外接硬碟不也一樣?也不會對PC電源造成負擔啊?你幹嘛多花錢用NAS?
好啦,當然還有一點,外接硬碟自己的電源波動也會干擾到PC,二者的地線串在一起啊...
這也就是USB DAC被PC干擾的原因,二者的地線串在一起啊...
那,與其去搞那些硬碟,幹嘛不解決這個地線串在一起造成的干擾?
USB隔離不就搞定了!呆喔~小錢不花,搞啥NAS...你搞NAS還不是有PC的干擾?
請用UI1,看這邊 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/UI1/
圖檔
drunkenlife

Oversampling有那麼神嗎?

文章drunkenlife » 2019-01-19, 00:24

抓二隻DAC,高等級 vs 低等級,唱同一張CD,高等級當然遠比低等級好;
倘若讓低等級的唱oversampling成384KHz的資料呢?會比高等級的好嗎?你覺得有可能嗎?
如果會比較好,那大家都買一千元的DAC就好啦~全都交給萬能的oversampling去搞定就好啦~
oversampling能改善多少?有沒有10%?有沒有1%?

你知道DAC差異在哪嗎?
就以貓窩的DAC2.1、DAC3、DacAmp2,裡面用的IC都相同,電路架構都相同,USB隔離都有,數位/類比隔離都有,re-cloking都有,只差在電源而已,
就這電源差異,構成聲音差異,
試問,oversamping的影響會大於電源?
drunkenlife

吃bus power的DAC

文章drunkenlife » 2019-01-24, 00:45

怪怪...怎麼async USB DAC已經變成唯一主流的現今,竟然還是有一堆DAC吃USB bus power!怪啊...
我說啊,async USB DAC比較好沒錯,為何比較好?因為自己產生clock;
但,如果這clock還是吃來自電腦的USB上的5V電源呢?
喂,電腦勒,不是音響勒,一隻那麼強也不過賣一萬而已勒,電源當然超髒啊...
當然要自己外接電源,自己搞定電源啊~

更怪的是,有很多明明要插電的DAC,照樣吃USB bus power!
這其中有些是因為USB部分拿人家現成的模組,而那些模組當然是為了低價市場做的,數量才夠大,價格當然要盡量壓低,所以吃bus power;
更怪的是,有些明明就不是拿現成模組,竟然也吃bus power!
到底這些人腦袋在想啥啊...我實在無法理解...

哎,難道真的要來出個USB電源供應器?
說實話,與其去補強這種DAC的USB電源,不如換掉,這種DAC可想而知,聲音一定不好嘛~
請來聽聽貓窩的DAC3和DAC2.1 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/DAC/
圖檔
至於我怎麼會知道這回事呢...因為很多顧客買了UI1,發現電池超迅速就不行了!原來是吃bus power啊...更妙的是,一大堆數十萬的DAC都是如此...
不奇怪,音響廠商幾乎都是搞類比的,數位完全外行...電腦更是沒碰過...拿模組比較簡單...
我說啊,你也用耳聽一聽行不行啊?那麼爛的模組也在用?
難道,你們都聽不出來?
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源