Rythmik超低音

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Rythmik F12登台!

文章drunkenlife » 2018-06-07, 12:16

圖檔
終於...Rythmik F12系列的電磁相容檢測流程完成...
這系列分成主力的F12與較低價的L12(密閉式)、LV12F(開口式),怎麼選呢?
一般人的應用當然建議用F12,四萬買370W功率,能輸出百dB的主動式超低音很划算啊~
如果你口袋很淺,只好選L12或LV12F,密閉的L12聲音比較快速、乾淨,倘若你也要聽音樂,那就挑L12,如果你只看影片,那可以選LV12F;規格看這邊 http://www.rythmikaudio.com/F12.html

價格如下:
F12 A370PEQ3(密閉式、370W、RCA端子) PVC黑色木紋 NT38500-
F12 A370PEQ3(密閉式、370W、RCA端子) PVC黑色啞光 NT38500-
F12 A370PEQ3(密閉式、370W、RCA端子) 黑色鋼琴烤漆 NT43500-
F12 A370XLR2(密閉式、370W、RCA與平衡端子、平衡端子高通輸出) PVC黑色木紋 NT42500-
F12 A370XLR2(密閉式、370W、RCA與平衡端子、平衡端子高通輸出) PVC黑色啞光 NT42500-
F12 A370XLR2(密閉式、370W、RCA與平衡端子、平衡端子高通輸出) 黑色鋼琴烤漆 NT48000-
F12 A370XLR3(密閉式、370W、RCA與平衡端子) PVC黑色木紋 NT42500-
F12 A370XLR3(密閉式、370W、RCA與平衡端子) PVC黑色啞光 NT42500-
F12 A370XLR3(密閉式、370W、RCA與平衡端子) 黑色鋼琴烤漆 NT48000-

L12 HX300 (密閉式、300W、RCA端子) PVC黑色啞光 NT23500-

LV12F HX300 (單開孔式、300W、RCA端子) PVC黑色啞光 NT24500-

以上是未稅價,必須另加5%的稅,還有運費NT400。

正在統計第一批進貨數量,請先下訂、注文!否則沒搶到,就得多等幾個月。
drunkenlife

四萬元買條線?還是超低音?

文章drunkenlife » 2018-06-23, 10:09

你猜,台灣的音響迷之中,花四萬以上買一條線的比較多,還是買一隻超低音的比較多?
說不定是線喔...
加隻超低音,能多唱出喇叭力有未逮的極低頻;
換一條線,多唱出?稍等,線是被動元件,不會多,只會少,不會增強訊號,只會衰減/扭曲訊號,頂多做到傳真,讓喇叭唱足其能力所及,如此而已。
再問一次,有四萬,你要買線,還是超低音?

喔,四萬的Rythmik F12已經便宜的不像話了啦~別再殺價了啦~人客...
要不是利潤超低,哪有可能價格那麼低啊...裡面有個370W擴大機勒~
drunkenlife

Rythmik的高通輸出是啥?

文章drunkenlife » 2018-07-03, 10:08

Rythmik的擴大機模組有一款有個高通輸出,這是啥?
high pass output,這輸出接到主喇叭的擴大機去;
內部還有個low pass output,其輸出接到超低音的擴大機去;
那麼主喇叭與超低音的分頻點就由這超低音設定好,不用處理二者頻率銜接問題,但前提是別轉到低於主喇叭能力,否則就有個大凹洞囉~
當然,超低音的音量還是得微調,這與空間關聯大,得抓出麥克風來測量。

這招有啥缺點沒?
超低音擴大機功率很大,容易產生電磁雜訊,微弱的訊號經過這電路難免受影響,純度較差;
因此我不建議HiFi系統這樣用,而是反過來,不動主喇叭那邊,由超低音這邊獨立輔助。
drunkenlife

Rythmik的故事

文章drunkenlife » 2018-08-11, 11:50

圖檔
我經手Rythmik的超低音好幾年了,昨天跑嘉義時,才順便去見到代理商丁先生,談到Rythmik的歷史,挺典型的,當年他們兄弟高中時就憑著音響技術雜誌與中華商場的零件玩起音響,後來兄弟二人都攻讀博士,一在台,一在美,哥哥在做啥,弟弟也沒搞清楚;
某年哥哥回台灣,見到弟弟有隻不怎樣的超低音,就說,我做了一隻,寄給你玩玩~
哇勒~真是不錯啊...乾淨!
這很難啊...
你有沒有想過,一隻15"的超低音看來尺寸真是不小,50Kg重耶!
但若是拿一般唱全頻段的喇叭來比呢?用上15"低音單體的喇叭箱體有多大?往往是超低音的數倍大啊...這是怎麼回事勒?
應用的原理不同啊...
一般喇叭的箱體尺寸應用的是空氣、振膜共振,空氣量是個重要因素,因此要搞很大的箱身才有足夠的空氣,而這往往也不過是唱到50Hz而已;
如果要利用共振做到20Hz,哇,體積根本無法實用...
所以呢,要搞主動式超低音,精準的說,是加上EQ補償,也就是硬拉!
所以得用上數百瓦功率的擴大機啊...
要發出那麼大的極低頻音壓,得有很長的衝程,振膜強度也要很高,否則會變形,高強度就會重...反應就會比較慢,起步慢,煞車慢...
這...有辦法改善嗎?加上伺服系統校正囉~
圖檔
這部份就是Rythmik的核心技術,丁哥自己開發的,因此Rythmik的聲音才會那麼乾淨啊...
再提一次,乾淨很重要!
再提另一點,超低音不是用來製造轟轟轟轟轟轟轟這種失控的低音用的,調整好的超低音聽來若有似無,開著不覺得有開,關掉就發現聲音整個變瘦薄虛,音場淺而浮;
丁弟就說,他們這超低音是賣給真正懂音樂/音響的人。

再回來說故事,丁弟聽了一年,丁哥就說,你在台灣幫我賣吧~
怎麼賣?正好是internet時代,於是就完全靠口碑賣起來,沒得試聽,也能賣這麼好,真是瘋狂...
當然啦,這也是因為價格低,為何能做到這點?
就是因為沒店面、沒試聽、沒經銷,所以成本低啊~所以說,別砍價啦~各位,根本沒空間...還有人問能不能不開發票...呃...國稅局罰單你要繳嗎?
喔,月底F12該會到貨,到時貓窩工坊會進一隻,想搞清楚超低音該長啥樣的,就過來我這貓窩聽聽吧。
啥?有啦~有啦~貓窩有一點點利潤啦~其實早期經手十幾隻我也一毛都沒賺,只是幫顧客買而已,後來丁先生看我勞苦功高(哈...)硬擠出一些利潤給我...
之前貓窩幹嘛幹那種沒賺錢的事?因為沒超低音聽來就不夠真實啊...如此而已。
drunkenlife

Re: Rythmik超低音

文章drunkenlife » 2018-08-20, 10:29

上回和Rythmik丁先生聊到,這超低音太大、太重,大貨運公司都不收啊...還好附近有家願意接這種案子...
任何生意都有很多眉角啊...
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-08-26, 23:38

這次Rythmik進了入門級的LV12
圖檔
重點,只要NT$23500!加上5%與運費400,合計也不過是NT$25075而已;
這價格買到啥?
12"紙振膜的超低音!內建300W擴大機!內建伺服回授校正單體運動!而且是素有好評的Rythmik出品!
圖檔
Rythmik是?台灣人丁博士在美國開的公司啦~故事看這邊 http://www.miaofoundry.url.tw/phpbb/vie ... 887#p22081
這L12怎麼用?
圖檔
如果你用的是劇院擴大機,就由subwoofer輸出接到L12的LFE,劇院擴大機分頻設定好,L12的bass extention調到中間也就是Low HT,再調整音量就行,再來,建議開劇院擴大機的自動設定,跑完就OK。

如果你用的是二聲道擴大機,那就必須由前級或可調音量的DAC輸出接到L12的L/R這組輸入,再來先調整Crossover,也就是主喇叭與超低音的分頻點,簡單作法是:如果你的左右聲道主喇叭的規格寫著60Hz/-6dB,那L12的Crossover就設定成60,LPF slope用12或24皆可,你可以聽看看差異,實際上需要測量才準;
Bass Extension一般設定在Low music,若是系統上有vinyl,那就設定成High,砍掉28Hz以下;
再來談最麻煩的,Delay/Phase這項,這之前提過,在此複述:Delay/Phase與超低音 vs 主喇叭位置有關,如果只有一隻超低音,最容易銜接的好的方式是超低音擺在主喇叭之間正中,Delay/Phase轉到0;
如果有二隻超低音,那就分別擺在主喇叭旁,前後左右都可以,盡量貼近就是,Delay/Phase轉到0;
遺憾的是,台灣的環境這點挺難...常常是不得不塞一邊牆角,這會導致超低音的聲音抵達聆聽位置的時間與(最重要的)二隻主喇叭不一致,就得動到Phase/Delay,更糟的是,對左喇叭 vs 對右喇叭又不同!
各位金耳朵想必自有招數,敝人就不多言;
倘若閣下自認沒有金耳朵,最保險的方式還是測量調整了...請另洽貓窩 http://miaofoundry.url.tw/products-and-services/SW/

最後是音量調整,我的建議是,讓超低音等同於主喇叭的下段,也就是音量調到主喇叭能力所及那麼大,這點其實很難,沒靠測量很麻煩...因為低頻段一定是劇烈的凹凸變化,單是用一般音樂很難聽出來,往往是這張不錯,那張很糟...
你可以試試這張 viewtopic.php?f=4&t=8932

另外,可參考這篇 viewtopic.php?f=9&t=4267
drunkenlife

Rythmik超低音XLR2與XLR3有何不同?

文章drunkenlife » 2018-09-21, 20:06

圖檔
Rythmik超低音的XLR2與XLR3二種版本,這到底差在哪?

XLR2可以串接二隻超低音,第一隻切master,第二隻切slave,這在台灣大概不太會用到,誰有那麼大空間擺那麼大隻的超低音一邊二隻啊...
XLR2另一個運用是二聲道系統分頻,DAC/前級輸出先拉到超低音,80Hz以下給超低音唱,以上的再拉到主擴大機去唱,這就不用調整分頻點,當然啦,二聲道我不建議這麼用,浪費昂貴的主喇叭下段。

XLR3則是很簡單,切換接劇院擴大機或雙XLR輸入;
我倒建議DAC/前級有XLR輸出的二聲道系統用這個。
圖檔
drunkenlife

Rythmik F12@台南

文章drunkenlife » 2018-09-26, 11:51

圖檔
喇叭要唱的好,當然要站的穩,踮腳尖不可能穩吧?當然要用橡膠腳墊囉~
正在台南家中安裝Rythmik F12...待會架起麥克風,測量,調整分頻、相位、音量
drunkenlife

Rythmik F12@台南展示到10/10!

文章drunkenlife » 2018-09-27, 21:09

圖檔
一套聽音樂用的二聲道音響,加上超低音幹嘛?你是否想過這問題?
理論上的說法是,補足喇叭能力下限,通常這是指60Hz以下,如果主喇叭不小,那甚至可能只補40Hz以下,例如我這對PMC FB1;
這麼低的頻率,音樂演奏中有音符會用到嗎?幾乎沒有...只有電子樂會出現,例如前陣子提過的"Inception"配樂那曲"We built our own world";
那麼,聽其他類型音樂都用不著囉?沒有超低音當然也能聽那些音樂,若是有勒?會有差嗎?
差不少!聲音顯得更真實,音像實在的多,音場深遠很多;關掉超低音就覺得聲音很薄、假假的、虛虛的...音樂就不太讓人感動;
妙的是,幾乎隨便聽那曲都有這感覺!例如蔡琴那張"民歌"第一曲"被遺忘的時光",明明就只有女聲清唱...
所以才說,如果你的音響夠好了,超低音補足極低頻段不可省。

好了,這隻Rythmik F12會在我台南家中這系統擺到10/10,要聽的請儘速前來!
我家在台南市東區夢時代與國賓之間。
drunkenlife

文章drunkenlife » 2018-09-28, 20:22

圖檔
這對PMC FB1喇叭當年價格NT$6萬8,DAC+擴大機DacAmp2賣NT$10萬,在我的規劃中都是入門級,本不該加上超低音,而且還是370W賣NT$4萬2千5的Rythmik F12,DacAmp2才40W連續而已...這種組合太不合理了...
所以說,這次只是實驗,目的是讓南部眾人有機會聽聽,之後F12要搬到汐止去搭大號的喇叭。

再來談超低音怎麼加入這系統,首先超低音擺在二隻喇叭正中,目的在求與左右聲道等距,音波抵達聆聽位置的時間差相同,以便單一設定能套用在左右皆可;
這隻F12的擴大機模組是XLR3,雙XLR輸入的,沒有喇叭訊號輸入,其實沒辦法搭DacAmp2,所以我就動了手腳,將DacAmp2的第二組類比輸入改成前級輸出(哈,自己設計的機器就有這好處...),走RCA訊號線接到F12;
我用這XLR3版是為了搭DAC2.1,一般若用綜合擴大機,該買F12的PEQ3版,比較便宜NT$3萬8,走喇叭訊號連通擴大機與F12,線我還是建議用Canare 4S8。

那,F12怎麼設定?原則看這篇 viewtopic.php?f=4&t=3887&start=10#p21428
之前測過主喇叭唱到45Hz,因此分頻切換開關切到50Hz,轉鈕也轉到50,就是圖上那綠色,
圖檔
45Hz處的振幅還是太高,分頻轉到最小就是桃紅那條;
在測這段時,音量轉到相當大,明明就看見錄音記錄有很強的振幅,但,耳朵就是恍若未聞...人耳對這麼低的頻段很不敏感啊...一般聽見的其實不是極低頻,而是被極低頻驅動共振的物體發出的中高頻段啊...

圖上主喇叭左右分別是紅與藍,注意看,70Hz以下,左右聲道幾乎相同,也就是說,這麼低的頻率,波長極大,響應由空間駐波與聆聽位置決定,就算二隻喇叭相距180cm也沒啥影響。

再來微調相位與音量,最終成果,左右極低頻段幾乎相同,還不錯,F12的音量設定是12點鐘減3格,相位120度。
圖檔
最後當然還是經過DRC校正,否則45Hz轟死人啦~
圖檔
又,照片上,F12的右側是貓窩的500VA隔離變壓器ITS1,給DacAmp2吃;
左側是當年組裝的2KVA隔離變壓器,F12吃這隻與否有差嗎?嘿,還真差不少,哈...
音場尺寸差一截啊...沒過隔離變壓器就覺得縮的小小的...
這麼說,人耳對這麼低頻的雜訊還是很敏感囉?
還是說,另一方面是因為超低音吃大功率產生雜訊透過電源干擾DacAmp2?
這之後再研究,
至於要不要讓超低音吃隔離變壓器嘛,我的建議還是系統要花到夠多的程度才這麼搞,做事要搞清楚輕重緩急。
圖檔
drunkenlife

上一頁下一頁

回到 音響、空間、電源