談器材電源

音樂再生之硬體、軟體、技術、感想、心得...

Costco用的延長線

文章drunkenlife » 2021-01-02, 23:18

圖檔
這插座多粗勇啊~實用;
音響迷搞的實在都很娘砲啊...
drunkenlife

音響器材內部需要的是交流電?還是直流電?

文章drunkenlife » 2021-04-14, 23:03

我說,各位音響迷,你知道音響器材內部需要的是交流電?還是直流電?絕大多數都是直流電,其實多數電器都需要直流電,電力傳輸用交流電實在是不得已,所以才會有百年前的愛迪生與特斯拉之戰哪...
圖檔
台電由電廠傳送來的交流電的sine波進器材後,還要經過整流與穩壓才能變直流穩定電壓,後面的電路才方便運用,那麼,請問,需要輸入完美的sine波嗎?根本不需要...事實上,就算是完美的sine波,對器材內的需要的直流電,也就是恆定電壓而言,也是雜訊,就是個60Hz的哼聲。

完美的sine波與不完美的差在哪?多半是高頻雜訊,高頻雜訊用電容不就很容易濾除?嘿...你的音響內部該不會省下來了吧...

真正難濾除的是低頻,60Hz就很難...Z=1/(2πfc),f很小,c就必須很大,也就是,要砸大錢啊~用一堆電容才行。不搞好內部電源,卻去搞外面?沒搞錯?錢要花在重點,當然是花在DAC與擴大機上啊~
圖檔
那,隔離變壓器又是做啥?前面說的用電容濾雜訊只能濾除只出現在電源火線上的雜訊,當交流電源的二條線上出現同樣的雜訊,這不會被整流與穩壓濾掉,而會同時出現在直流電壓與其ground(參考電位)上,於是最後的輸出就會串入這雜訊,隔離變壓器就是要濾這個,這必須以接地的手法形成差動輸出才能搞定。

總結,首先當然是器材內部的電源要好,夠格之後,再來加隔離變壓器;再說一次基本原則,周邊價格該是主體的1/10以下。
drunkenlife

又搞插座...

文章drunkenlife » 2021-05-12, 00:04

搬到鶯歌,開始打點展示系統,首要當然是搞定電源,換插座,一碰螺絲,蹦!大火花!配線箱的無熔絲開關果然跳開了...
拆開來,螺絲還真慘...熔掉一半...
圖檔
氣化啦...蓋上內面那黑色就是...
圖檔
這能量有多大呢? 115V x 10A = 1150W!當然,時間很短。
怎麼回事?
圖檔
白色線破皮啦...被螺絲切破的...這種插座設計很古老,麻煩非常多,果然會發生這種事...一方面這也是因為水電工用了超長螺絲...實務上,因為線很粗很硬,很難壓進去,導致螺絲必須用比較長的才能鎖到牙,再慢慢逼進去,於是就會發生這種事...這還算好,沒電到人...
其實我想換掉的不是這個插座,而是下一個,拆這個嘛,因為懷疑電線是先過這個再到下一個,而這種National的快速插座,施工方便,但接點不大,而且容易氧化,換成Cooper可以鎖緊的比較實在;音響迷所謂的專線,也不過就是省下這個接點而已。真正要好,還是乖乖用隔離變壓器吧... http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
drunkenlife

專線拉到電廠去就能不限電?

文章drunkenlife » 2021-05-13, 16:18

為何興達電廠跳電,台北卻要限電勒?
如果你拉了一條專線到大潭電廠去,這條線會不會被限電?還是會啊?為何?
電的速度近光速,台灣才幾百公里長,興達電廠沒力了,整個電網都一起沒力...

試問,你家那只拉到配線箱的所謂專線到底是專在哪?整個電網上的雜訊難道不會進入你那所謂的專線?乖乖用隔離變壓器濾雜訊啦... http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/IT/
drunkenlife

Re: 談器材電源

文章drunkenlife » 2022-11-23, 20:42

幾十年來,音響迷都在搞電源,音響內部吃的實際是直流電吧?幹嘛不搞好直流電?卻去搞外面的交流電吧?完全抓錯重點啊~說穿了,自己不做音響,就在外面繞。HiFi音響太貴,就搞外面那些非HiFi的部分,隔靴搔癢啊⋯

喔,各位知道我在賣隔離變壓器吧?我說這些話夠公允吧?當然啦,內行人就知道為何會需要隔離變壓器,還是那句老話,周邊別超過本體1/10價格哪⋯
drunkenlife

上一頁

回到 音響、空間、電源